10 книг о самых таинственных людях из серии "Человек-загадка"!

1. Вадим Эрлихман — «Вольф Мессинг. Экстрасенс Сталина»

Он был иллюзионистом польских бродячих цирков, скромным евреем, бежавшим в Советский Союз от нацистов, сгубивших его родственников. Так мог ли он стать приближенным самого «вождя народов»? Мог ли на личные сбережения подарить Красной Армии в годы войны два истребителя? Не был ли приписываемый ему дар чтения мыслей лишь искусством опытного фокусника? За это мастерство и заслужил он звание народного артиста… Скептики считают недостоверными утверждения о встречах Мессинга с Эйнштейном, о том, что Мессинг предсказал гибель Гитлеру, если тот нападет на СССР. Или скептики сознательно уводят читателя в сторону, и Мессинг действительно общался с сильными мира сего, встречался со Сталиным еще до Великой Отечественной?

2. Мария Залесская — «Рихард Вагнер. Запрещенный композитор»

Рихард Вагнер, пожалуй, самый неординарный и неоднозначный композитор. До сих пор не утихают споры вокруг его творчества, которое у одних вызывает фанатичный восторг, а у других стойкое неприятие. Несомненно одно — гений Вагнера стоит в списке мирового музыкального наследия на одном из первых мест, а его творчество составило целую эпоху в истории музыки. И в то же время в адрес Вагнера-человека раздаются довольно серьезные обвинения. Он — ярый революционер и одновременно патологический должник из-за своей неуемной любви к роскоши. Он — чуть ли не идеолог Третьего рейха и любимый композитор А.Гитлера. Он — олицетворение «черной неблагодарности», «разнузданности нравов», «разрушения чужих семейных очагов». Судьба сыграла с ним злую шутку: после его смерти сама его жизнь превратилась в миф...

3. Борис Соколов — «Черчилль»

Уинстон Черчилль вошёл в историю Великобритании как самый яркий политик XX века, находившийся у власти при шести монархах — начиная с королевы Виктории и кончая её праправнучкой Елизаветой II. Он успел поучаствовать в англо-суданской войне и присутствовал при испытаниях атомной бомбы. Со своими неизменными атрибутами — котелком и тростью — Черчилль был прекрасным дипломатом, писателем, художником и даже садовником в своём саду в Чартвелле. Его картины периодически выставлялись в Королевской Академии, а в 1958 году там прошла его личная выставка. Черчиллю приписывают крылатую фразу о том, что «историю пишут победители». Он был тучным, тем не менее его работоспособность была в норме. «Мой секрет: бутылка коньяка, коробка сигар в день, а главное — никакой физкультуры!»

4. Н.Н. Непомнящий — «Карлос Кастанеда. Путь мага и воина духа»

Чем так близок русскому читателю популяризатор духовных практик индейцев Латинской Америки? Тем более что с позиций этнографа«американиста Кастанеда далек от правил современной науки; он, несомненно, в чем»то осовременивает полученные им знания, приближает их к мировосприятию западного человека. И, тем не менее, в его книгах есть нечто неуловимое и сокровенное; может быть, это и есть примета истинного посвящения в науку индейских магов? Быть может, наука эта — настолько древняя, что в баснословно далеком прошлом ее истоки смыкаются с тайными знаниями незапамятных предков славянских волхвов?

5. Владимир Шигин — «Адмирал Нельсон. Герой и любовник»

Горацио Нельсон с двенадцати лет посвятил себя морю, стал самым молодым капитаном британского флота и самым прославленным флотоводцем в мировой истории. Не меньшую известность, чем его блистательные победы при Абукире и Трафальгаре, принесла Нельсону романтическая история любви к прекрасной леди Гамильтон. Богатая приключениями и скандальная жизнь красавицы Эммы увековечена в многочисленных романах и театральных пьесах. Но как ее смог завоевать человек маленького роста, болезненной худобы и с невзрачным вечно «кислым» лицом; человек, у которого, к тому же, из-за постоянных болезней недоставало доброй половины зубов? Военные победы Нельсона хорошо известны, но какой силой он привлекал к себе женщин?

6. Вадим Эрлихман — «Дракула. Загадки князя-вампира»

Исторические документы и народная память сохранили и донесли до нас образ настоящего Дракулы, господаря Влада Цепеша — неукротимого властолюбца, твердого государственника, вся жизнь которого прошла в бесконечной и безжалостной борьбе с внешними и внутренними врагами. Эта борьба, где друзья в любую минуту могли оказаться противниками, а победа тут же оборачивалась поражением, приучила его к жестокости — и если оправдать его нельзя, то понять, наверное, можно. Труднее понять другое — почему именно Дракула, ничем особенным не выделявшийся среди правителей своего времени, на века стал воплощением злодея, дьявола в человеческом обличье, а потом и чудовища-вампира. Что это — фатальное невезение, «черный пиар» врагов или справедливое наказание для тирана, убившего, по мнению некоторых авторов, до ста тысяч невинных людей?

7. Андрей Богданов — «Княгиня Ольга. Святая воительница»

Император Константин Багрянородный лично описал прием княгини Ольги в Константинополе. Хроника германского императора Отгона I знает ее как королеву. Русской Православной Церковью она канонизирована как равноапостольная. Ольга осталась в памяти не только местью за мужа, устроением государства и обращением в христианство. Понимание исторической роли княгини зависит от контекста, до сих пор ускользающего от историков. Кто же она такая, святая благоверная княгиня Ольга? Откуда мы знаем о ней и деяниях первых русских князей? Насколько эти знания достоверны? Чем сведения о великой княгине отличаются от легенд о ее предшественниках? Какова подоплека мифа о варягах-руси? На все эти вопросы — впервые с полной откровенностью — отвечает книга доктора исторических наук Андрея Богданова.
О деятельности Ольги знают все, читавшие хотя бы школьный учебник. Вернее, думают, что знают: хуже всего известно «общеизвестное». Все русские и иностранные источники о ней введены в научный оборот и цитируются уже двести лет. Но оценка личности и роли княгини в истории неудовлетворительна как в научном, так и в нравственном смысле. Что в определённой мере одно и то же.

8. Ольга Елисеева — «Екатерина Великая. Тайная жизнь императрицы»

Золотой век Екатерины II… Плетущие интриги фавориты, преданные гвардейцы, таинственные масоны, — двор великой императрицы до сих пор не раскрыл своих тайн. Государыня, конечно, не была святой — ее грехи известны. Но все они — и большие, и малые — в здравой памяти благодарного потомства с лихвой искуплены величием ее побед: парусами и пушками Черноморского флота, стенами Севастополя и Одессы, Николаева и Симферополя, Херсона и Мелитополя, сокровищами Эрмитажа. Натри континента, включая север Америки, простерлась при ней Империя Российская...

9. Лариса Черкашина — «Наталия Гончарова. Любовь или коварство?»

Судьба замечательной красавицы XIX века Наталии Гончаровой и поныне окутана мифами, таит в себе множество неразгаданных тайн. И чтобы осмыслить, понять дар Наталии Гончаровой, ее миссию — должно было пройти не одно десятилетие! Образ избранницы поэта пробился сквозь напластования времен. И как же медленно и трудно очищается ее образ от обывательского злословия, чтобы вновь предстать в своей первозданной чистоте! Поклоняться Пушкину и чернить его Мадонну — «две вещи несовместные».

10. Николай Непомнящий — «Леонардо да Винчи. Опередивший время»

Среди титанов Возрождения одно из первых мест, бесспорно, принадлежит Леонардо да Винчи. Сила его ума, его гениальные научные предвидения, его замечательные технические изобретения, наконец, его великое реалистическое искусство, — все это повергало в изумление его современников и продолжает оставаться недосягаемым до сегодняшнего дня. Вряд ли в истории человечества найдется еще одна личность, которую можно охарактеризовать так многогранно: изобретатель, художник, анатом, музыкант, архитектор, скульптор, инженер, гений, провидец, поэт… Его изобретения опередили время на сотни лет. Его жизнь окутана тайной, а некоторые работы до сих пор вызывают удивление.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Книжки
Книжки
Была на сайте никогда
Читателей: 43 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
все 32 Мои друзья