5 запрещенных книг, которые могут стать сюрпризом.

1. «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери
Аргументом в пользу запрета на него было то, что по сюжету одной из книг, которая сжигалась пожарниками, была Библия. Следует отметить, что сам Брэдбери использовал Библию больше как пример, возможно, считая, что наличие среди опальной литературы этой книги подчеркнет абсурдность происходящего в будущем, но абсурдом стало то, что следуя неизвестно какой логике его произведение запретили, используя именно этот аргумент как основной. В итоге авторский посыл «за Библию» был использован в качестве антирелигиозной агитации и на долгое время отсрочил встречу читателей с книгой «451 градус по Фаренгейту».

2. «Приключения Гекльберри Финна», Марк Твен
Само собой прочесть эту книгу обязывает нас в самом раннем возрасте еще школьная программа, но вот осознать весь смысл тех идей, которые Марк Твен заложил в свое произведение, можно только перечитав ее в сознательном возрасте. Ведь сегодня нам очень трудно, но вместе с тем, просто необходимо понимать, все то унижающее и уничтожающее человеческое достоинство, что скрывается за оскорбительным словом «негр».

3. «Дневник Анны Франк» или «Убежище», Анна Франк

Дневник 13-летней еврейской девочки, скрывающейся от фашистов в одном из нидерландских убежищ с несколькими другими евреями, описывающий военную повседневность этих напуганных и вынужденных скрываться людей на протяжении двух лет с июня 1942 по август 1944 года в 1983 году был признан Государственным комитетом штата Алабама по учебной литературе запрещен на основании того, что книга «по-настоящему занудна»!

4. «1984», Джордж Оруэлл
Во времена Холодной войны демократическое правительство хотело знать, что читает народ и они далеко не терпимо относились к альтернативной модели «красного» общества, нарисованной в романе «1984», с ее утрированно мрачными реалиями.

5. «Где Уолли?», Мартин Хэндфорд
Хотите верьте, хотите нет, но в 90-х годах прошлого века книга «Где Уолли?», та самая, в которой нужно среди толпы народу разглядеть человечка в очках, с зонтиком-тростью и в полосатом свитере, была одной из самых строго запрещенных книг.
Скандал вертелся вокруг выпуска, в котором на пляже среди прочих загорающих можно было разглядеть женщину, загорающую топлесс. Это стало основанием для изъятия этой книги со всех библиотечных полок страны.

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Книжки
Книжки
Была на сайте никогда
Читателей: 43 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
все 32 Мои друзья